Torta mascarpone e Bonelle

Ingredienti
  • – 300 gr farina 00
  • – 3 uova
  • – 300 gr zucchero
  • – 100 gr burro
  • – 3 limoni non trattati
  • – 120 ml latte parz. scremato
  • – 1 bustina di lievito vanigliato per dolci
  • – 500 ml panna fresca da montare
  • – 250 gr mascarpone
  • – 4 cucchiai zucchero a velo vanigliato
  • – 200 ml acqua minerale
  • – scorza intera di 1 limone non trattato
  • – 3 cucchiai zucchero
  • – 1 confezione caramelle Le Bonelle Gelée ai Frutti di Bosco
  • – 100 gr. lamponi freschi

PREPARAZIONE:
In una ciotola capiente sbattete i tuorli con lo zucchero finchè non saranno diventati chiari e spumosi. A parte setacciate la farina con il lievito e aggiungete questi ultimi al composto di uova e zucchero.
Unite adesso il burro fuso (tiepido), il succo dei limoni non trattati, il latte (a temperatura ambiente) e infine gli albumi montati a neve. Mescolate bene l’impasto con movimenti dal basso verso l’alto, per non smontare gli albumi.
Versate l’impasto in una teglia del diametro di 24 cm circa e infornate in forno già caldo a 180°C per 35 minuti circa (ricordatevi sempre di fare la prova dello stuzzicadenti).
Quando la torta è cotta, attendete che sia totalmente fredda prima di tagliarla. A questo punto io ho tolto la calotta superiore (per fare in modo che la torta avesse una base stabile) e ho tagliato la torta al limone in 3 dischi.
Adesso procedete con la preparazione della bagna non alcolica, ideale per le torte dei bambini. In un pentolino mettetevi l’acqua, lo zucchero e la scorza del limone (intera, non grattugiata) e portate ad ebollizione per circa 15 minuti o comunque finchè sarà diventata uno sciroppo. Fate raffreddare e successivamente utilizzate per bagnare i dischi di torta.
Preparate adesso la crema di mascarpone. Montate la panna fresca (che dovrà essere molto fredda) insieme a 2 cucchiai di zucchero a velo. Quando la panna è perfettamente montata e soda, mescolatela al mascarpone e aggiungete i rimanenti 2 cucchiai di zucchero a velo.
Per farcire la torta seguite questo procedimento: bagnate la base con lo sciroppo al limone, farcite con uno strato generoso di crema e coprite con un altro strato di torta. Bagnate nuovamente con lo sciroppo e ricoprite con un altro strato generoso di crema. Infine posizionate l’ultimo disco di torta e bagnate con lo sciroppo come avete fatto prima.
Decorate la torta con la rimanente crema di mascarpone, con le caramelle Le Bonelle Gelée ai Frutti di Bosco e con dei lamponi freschi.
Conservate la torta in frigorifero fino al momento di consumarla.